藏文
学院简介

学院简介

藏学院是西南民族大学具有“双特色(特色学院、特色学科)”的学院,目前是全国高校同一办学单位中,专业设置最全的学院。学院自1952年办学至今,已走过了60多年的光辉历程,现已发展成为中国语言文学(藏语言文学)、民族学(藏学)、民族学(藏语零起点民族学)、管理学(藏汉双语行政管理)及管理学(双语文化产业管理)等本科专业;中国少数民族语言文学、逻辑学、印度语言文学等三个硕士专业。其中,藏语言文学专业是国家民委、四川省重点学科,也是国家教育部高等院校特色专业建设点,藏学院已成为以藏学学科群建设为主、教学科研并重的特色学院。

目前,我院有教职工37人,其中专任教师29人,管理岗及其他岗位8人。其中,教授8人、副教授9人,具有硕士生导师资格的7人,具有博士学位的教师11人,在读博士3人,硕士学位的教师15人,中青年教师比例达82%以上。国家民委优秀工作者1人,四川省优秀教师1人、校级教学名师2人、四川省优秀教学团队1个。学院现设有文学教研室、语言教研室、历史文化与文献教研室、哲学与宗教教研室、藏学与民族学教研室、汉语言文学教研室、文化传承与创新教研室等7个教研室。学生共计1191人,其中本科生1099人,硕士研究生92人,包括藏族、汉族、蒙古族、回族、彝族、傈僳族、纳西族、土族等14个民族。

学院建有四川省当代藏区发展研究中心、西南民族大学象雄文化研究院、西南民族大学藏汉翻译中心等学术平台,在西藏、甘肃、青海、四川、云南等省区建有本科、硕士教学科研实践基地。

学院始终以教育教学、科学研究并重,提升总体竞争力。学院始终以教育教学、科学研究并重,提升总体竞争力。近三年来,我院教师主持国家社科基金重大项目3项,国家社科基金一般项目7项,国家社科基金后期资助项目3项,省部级项目8项。其中,获得省部级奖励2项;出版专著、教材9部;公开发表学术论文72篇。承担3项省部级教改项目、7项校级教改项目;获四川省教育教学成果奖一等奖1项,校级教育教学成果奖一等奖2项、二等奖2项;获校级教学质量奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;获青年教师技能大赛一等奖1项、三等奖4项;校级电子课件大赛三等奖2项。拥有省级、校级精品课程10门。

学院注重复合型、应用型、创新型人才的培养,鼓励和引导学生积极参加社会实践,培养学生的动手能力和创新思维,提高学生的综合素质。近三年国家级项目共13项,省级16项,校级39项,院级孵化项目4项,其中,16年大创项目中有一项最后转化为学生毕业论文。2012级藏汉双语行政管理专业珠扎同学在“首届中国青年APP大赛”的总决赛中,以“藏医好大夫”APP项目荣获应用类三等奖,成为西部十一个省市在应用类方面的唯一获奖项目。并受邀赴京参加首届大众创业万众创新活动周,珠扎同学的创新团队还受到国家领导人的接见。

学院全面逐步建成全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全”体系,鼓励和带动学生积极参与社会实践活动,拓展学生就业路子,高度重视组织学生集中实习,以生源地为核心区域,分别在四川、西藏、云南、青海、甘肃等省区的国家机关、企事业单位签订了合作协议,建立了战略合作关系。

藏学院贯彻落实中央民族工作会议精神和国家民委有关民族教育的会议精神,充分发挥学科与师资优势,先后承担了全国藏汉双语法官培训、公安部藏汉双语业务骨干培训、成都军区军队干部基础藏语培训等藏汉双语培训任务;围绕四川省委省政府关于藏区中心工作,积极参与、承担藏区重大调研课题,为藏区和谐稳定、社会发展做出了贡献。

回顾六十余年来的办学历程,学院不断与时俱进,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等领域,取得了丰硕的成就,为藏区的和平解放、民主改革、平息叛乱、社会主义改造、社会主义建设、新时代中国特色社会主义事业建设等培养了大批优秀人才,其中不少已在党政部门担任重要领导职务,有的已成为国内外著名学者、专家,如新中国培养的第一位人类学藏族博士格勒,全国《格萨尔》研究室原主任降边嘉措,四川省政协副主席罗布江村,“中国百佳新闻工作者” 章戈尼玛、丹泊,“全国我最喜爱的人民警察”杨文学,著名青年作家觉乃·云才让等一大批优秀校友。

新时代,新起点,我院将秉承学校“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”坚持“科学发展、内涵发展、特色发展”之路,不断开拓进取,为把藏学院建设成为全国一流的“双特色”学院而努力工作。