藏文
关于做好2016年度转专业工作的通知
编辑:藏学学院   时间:2016-03-31   点击数:

西南民族大学教务处

学考【201615

关于做好2016年度转专业工作的通知 

各教学单位:

为深化教育教学改革,调动学生学习的积极性和主动性,鼓励学生个性发展,让学生有机会根据自己的学习潜能和专长重新选择专业,现启动我校2016年度转专业工作。现将有关事项通知如下:

一、工作原则

   本着公开、公平、公正的原则进行,严格程序,透明操作。

二、组织机构

学校成立转专业工作领导小组负责检查、监督和指导转专业工作。转专业工作领导小组由主管教学校领导、纪检监察部门及相关职能部门负责人组成。

各学院应成立本单位转专业工作领导小组,组成成员包括行政和党委负责人、主管教学副院长、教授代表和教师代表。组成人员不少于5人。学院转专业工作领导小组负责学生咨询、有关政策的解释、转专业资格审验、考核及拟转入学生名单的确定、受理学生对本学院转专业工作申诉等。

三、转专业名额

原则上,各学院转出学生的比例不超过各专业年级人数的20%,接收转入学生的比例原则上为各专业年级人数的15%。各学院可根据师资队伍、实验设备等教学条件科学合理地确定拟接收学生的比例。

四、申请对象

2014级、2015级全日制在校本科学生。

五、学生有下列情形之一者,不予转专业:

1.新生入学未满一学期;

2.招生时确定为定向、委托培养;

3.本科在校修满两年及以上者;

4.身体不符合申请转入专业的体检标准;

5.在校期间已有一次转专业的记录。

六、转入转出专业的限制说明

1.城市规划与建筑学院建筑类专业:建筑学、城乡规划、风景园林不接受转入学生,但可申请转出;

2.艺术类专业只可在本学院专业大类范围内申请互转;

3.少数民族语言类专业只可在本专业内进行方向调整,其他专业可申请转入;

4.体育类专业、民族学(藏学)、订单定向学生不转专业。

七、申办程序

1.请各学院于41日前将本单位转专业工作领导小组名单(电子件发协同)由院长签字并加盖学院公章后报教务处备案,同时在本单位网站上公布各专业拟接收转专业的人数、专业课程考核科目及考核方式、工作程序,并接受学生咨询。

2.申请转专业的学生请认真填写《西南民族大学学生转专业审批表》(格式见附件),于48日前交所在学院审核,同时提交审批表中所要求的相关材料,材料不全者,不予受理一个学生只允许填报一个专业。

3.请各学院对学生所提交审批表进行审核,确认学生填写的各项信息准确无误后由学院院长签署意见并加盖学院公章后将转专业审批表及其相关材料411日前统一送交拟转入学院。

4.请各学院于414日前统计拟转入(含本学院内部转专业)学生名单报教务处学籍与考试管理科,并于426日前完成对各学院拟转入学生的专业课程考核。

5.教务处将在426日下午统一组织转专业学生英语考试。

6.请各学院于429日前全部参加专业课程考核学生的专业课程考核成绩单由院长签字并加盖学院公章交教务处学籍与考试管理科备案。

7.请各学院转专业工作领导小组根据对拟转入学生的综合考核情况按照专业课程与英语课程考核平均成绩从高到低原则研究转入事宜,填报《西南民族大学学生转专业审批表》;另请填报《西南民族大学2016年度转专业学生汇总表》。以上材料由学院负责人签字并加盖公章后于510日前报教务处备案。经教务处复审并报学校转专业工作领导小组审议后确定转专业学生名单。

八、重要提示

1、学生因转专业前后修读课程差异,将面临更大的学习生活压力,更多的费用支出。请各学院务必告知学生严肃、慎重对待转专业。

2、请各学院根据本年度转专业工作开展情况于510日前上报工作总结,内容包括:(1专业考核所使用的方案2采用的接收标准3分专业报名拟转入人数及接收人数4意见或建议等。积极探索和创新培养办法,因材施教,确保质量。

特此通知

   

 

   附件:西南民族大学学生转专业审批表

 

 

 

 

                                                     教 务 处

    0一六年三月三十日