藏文
关于组织学生参加2016-2017-2学期第一轮选课的通知
编辑:藏学学院   时间:2016-12-15   点击数:

各学院:

我校2016-2017学年第2学期的课程已安排完毕,拟开始该学期的选课工作。本学期选课结后,还有课程未选择完毕的同学,请在下学期开学后进行补选。现将相关事宜通知如下:

一、选课方式

选课工作由教务处统一安排,各学院具体组织实施。请学院做好宣传工作,组织力量加强对学生的选课指导,选课应在不影响正常教学工作的情况下开展。12月14日前,各学院应按照学校统一要求设定待选课程,检查和调整教学班的容量。

具体要求如下:

1.选课应慎重、严肃、认真负责,课程一经选定,原则上不得更改,必须参加修读和考核。所有学生通过网址:http://211.83.241.245进入教务管理系统进行选课操作。

2.通识必修课、专业必修课、文理基础课、双学位课程原则上按教学任务安排进行课表预置,学生不需要选择,各学院可根据教学实际进行微调。

3.专业选修课和通识选修课原则上供学生自由选择,不进行课表预置。不需要学生选择的专业选修课由学院书面提出申请并经教务处同意后方可进行课表预置。通识选修课采取按批次逐步放量的方式供学生选课,以保证相对公平。每学期全校性通识选修课每位同学最多能选择2门且同时受选课总学分限制,毕业班年级同学限选4门。

4.为保证教学资源的有效利用,请跨学院选修专业选修课的同学慎重选择,对于跨学院选修的专业选修课程教务处不再进行学分认定与替换。如学生对其它专业感兴趣,可以通过辅修或修读双学位的方式进行深入学习。

5.为方便转专业同学的后续课程修读,转入后所在专业所有课程对转专业同学全部放开自由选择,请转专业同学根据转入后所在专业培养方案做好课程修读计划,合理安排选课。

6.对于分阶段课程,如现代汉语(上)、现代汉语(下)等有明确先修要求的,必须先修读低段课程,才可选择修读高段课程,不能跨段修读。

7.若个别选修课程由于受到人数限制确实选不上的,同学可在待该门课程在其它学期开出时再行选择。对于下学期没有开出的必修课程(通识必修课、专业必修课、文理基础课),毕业班年级同学可选择自修,具体安排另行通知。

二、选课时间

选课按学院分组分批次进行,从12月14日(第十六周星期三)中午12:30开始至12月20日(第十七周星期二)晚21:00结束,为期7天。所有学生在选课期间完成个性化课表的确定(含重修选课)。本轮选课共分两段十一批次进行,每批次一天。具体安排如下:

段次

批次

选课学院

选课时间

第一段(各相关学院

1

生命科学与技术学院、经济学院、彝学学院、法学院

12月14日12:30-12月14日21:00

2

电气信息工程学院、艺术学院、体育学院

12月15日12:30-12月15日21:00

3

管理学院、预科教育学院、旅游与历史文化学院

12月16日12:30-12月16日21:00

4

外国语学院、城市规划与建筑学院、藏学学院,化学与环境保护工程学院

12月17日18:00-12月18日11:00

5

计算机科学与技术学院、社会学与心理学学院、文学与新闻传播学院

12月18日12:30-12月18日21:00

第二段

6

全体学生

12月19日12:30-12月19日21:00

7

转专业学生(含转专业、交换生、专升本、退伍返校以及复学同学)

12月20日12:30-12月20日21:00

请各学院通知学生严格根据安排批次登录选课系统选课,以提高选课质量和效率。提醒同学不要在自己的非选课时段等候,以免无效占用系统资源。

三、选课地点

凡宿舍有电脑的学生建议直接在宿舍选课。学生也可在学校统一安排的地点选课,选课地点安排如下:

航空港校区: 图书馆新馆一楼电子阅览室

武侯校区:   预科教育学院机房

上述选课地点涉及的相关单位务必开放机房供学生选课,并安排工作人员值班,确保全校选课工作的顺利进行。请校园网络管理中心确保选课期间网络的畅通。学生在上述选课地点无课的情况下可进入选课系统完成自己的选课,严禁占用电脑做与选课无关的事,否则管理人员有权要求其离开。

四、注意事项

1.凡未交清学费的学生不能参加本轮选课(如果选课当天缴费者,请拿缴费收据到教务处教学运行科办理选课权限开通手续,办理地点:武侯校区行政楼707办公室;航空港校区北区行政楼504办公室),确因困难无法交清学费的学生,由学院初审后报学生处终审,再由学生处提供已通过终审的学生名单给计划财务处和教务处,通过绿色通道,学校同意选课。

2.根据《西南民族大学关于选课学分与绩点关联的实施办法(试行)》(校发2008[4]号),实行选课学分上限与学分绩点挂钩。

3.教材须自己选择是否征订(通过选课系统教材订购意愿调整进行选择,“两课”教材除外)。同时,教材选择只能在选课时间段进行调整,选课结束后不能再进行教材征订意愿的调整。

4.选课过程中请仔细检查拟选课程是否冲突、遗漏并注意保持选课密码的安全性。对遗忘选课系统登录密码的学生请到各学院教学秘书处进行密码重置。

5.选课过程中若有疑问,请同学们多与导师沟通。选课操作中遇到技术问题,请与教务处教学运行科联系(航空港校区电话:85928001,武侯校区电话:85522017)。学生若在修读体育项目时有疑问请直接与体育部联系(航空港校区电话:85700026,武侯校区电话:85522997)。

特此通知

                                                                         教务处 教学质量管理中心

                                                                                            20161212