藏文
挂靠学生社团相关工作
编辑:藏学学院   时间:2015-07-02   点击数:

挂靠学生社团相关工作

1.社团工作情况概述  

挂靠藏学学院的学生社团有桑布扎藏学协会、岗尖美术协会、珠峰文学社、灯塔文学社、藏学学院就业与创业协会五个社团,两个学术实践型社团和两个报刊杂志类社团。各学生社团在学院党政的领导和团委的指导下形成了完整的机构,健立健全了各项规章制度,并积极开展了丰富多彩并具有深刻意义的社团文化活动。

2011-2012年度,藏学学院团委社团管理部在指导各社团工作方面制定了明确的规章制度(附3:社团管理办案),按时进行了社团注册管理,要求各社团举办高质量的社团文化活动,大力提高《灯塔》(藏文)刊物和《珠峰》(汉文)报纸的质量,积极指导挂靠社团参加十佳社团的评选、参与“社团文化节”开幕式,积极申报“社团文化节”活动项目,其中藏学学院纪念一二·九“中国梦·我的梦藏、汉、英三语演讲比赛获得立项并圆满完成。

2.五个社团工作汇总  

1)桑布扎藏学协会

桑布扎协会是西南民族大学藏学学院为主的藏族学生自发成立的学生组织。于20036月经校团委、院党总支和院团委的批准下正式成立。

桑布扎藏学协会在丰富校园文化生活,弘扬藏族文化、增强民族团结、促进文化交流等众多方面起到的一定的作用。今年,在学院团委的指导下,桑布扎藏学协会开展了一系列丰富多彩的校园文化活动,如: “我的课堂”素质拓展之“跟我一起学藏语”培训班,与川大的民俗协会合作进行藏文化展、首届藏语主持人大赛、

第二届锅庄大赛等。

(2)  灯塔文学社

灯塔文学社是在藏学学院团委下挂靠的学生社团,从建立初期起一步步逐渐成壮完善。至今灯塔文学社以完善了内部机构,形成了健全的规章制度,成为特色鲜明的学生社团。在学院团委的领导下,灯塔文学社抓住民族特色,发挥专业优势,开展了丰富多彩的活动,并取得优异的成绩。如已举办九届的“灯塔杯”诗歌朗诵大赛,第二届藏学学院藏戏大赛的征文比赛,“灯塔”杂志的出版,弹唱比赛、民族传统体育运动会等。

3)珠峰文学社

珠峰文学社创建于1992年,以传承雪域文明、弘扬民族文化,丰富课余生活,促进相互交流为宗旨。专设编辑部、组织策划部、宣传外联部、活动部四个部门。创办《珠峰》文学报刊。至2012年共出版了报纸27期,并积极申报“十佳报刊”评选活动。在出版报纸的同时,该社团也开展相关活动,如:组队参加学校“社团文化节”开幕式文艺表演,举办 “中国梦·我的梦”藏汉英三语演讲比赛、“珠峰杯”足球赛等。

4)岗尖美术协会

岗尖美术协会是以藏文书法、绘画为基础的协会,在过去的几年中,岗尖美术协会在学院团委的领导和自身积极的努力下机构更加完整、规章制度更加健全。协会以大力发扬族民族文化、宣传民族美术为己任,为继承和发扬民族传统文化方面起到了积极的作用。在不间断举行藏文书法、绘画爱好者培训班的同时,积极协助组织学院相关活动,如承办了第二届“团结·共进”藏戏文化节之藏绘灵魂绘画比赛。

5藏学学院创业与就业协会

藏学学院就业与创业协会是从校就业协会分离出的一个具有特色的社团,它的特色表现在它的双语性。协会成立于2013530日,随着大学生人数的不断增加,大学生的就业形式也越来越严重,藏学学院就业与创业协会是本着提高学生的就业与创业能力,转变就业观念而成立的一个社团,由学院分管就业的领导直接管理。自成立以来,举办了藏学学院模拟公务*员考试、模拟公司成立大赛、藏汉翻译比赛等。

 

上一条:基层团支部建设