藏文
青年志愿者活动和社会实践活动
编辑:藏学学院   时间:2015-07-02   点击数:

青年志愿者活动和社会实践活动

藏学学院青年志愿者服务队这个平凡的团队,这些年做出了很多努力,成员们流下了许多汗水,也收获了很多认可。一路走来,在藏学学院团委的带领下,他们认真负责,脚踏实地,实事求是,传承“奉献、感恩、友爱、互助”的服务宗旨,开展了一系列志愿服务活动。如在2014-2015学年,他们就开展了如下志愿服务:

1.爱暖德钦,书香传情

据相关负责人了解,云南德钦的一所藏文小学缺乏课外读物,于是他们网上发起了“爱心捐书”倡议,号召青支队和自强社的所有成员到各个班去宣传。为了孩子们能够读到一本好书、共享一本书,我部青支队与自强社共同组织举办了“爱暖德钦,书香传情”捐书活动。   满载着我们爱心的车辆抵达了云南德钦小学,为他们提供了各种有用的课外书籍,其包括藏文文献、读者、青年文摘、杂志、名著小说等书籍,总共书籍达到600多本,并为了传达我们的爱心,每个书本上写下了我们对他们的爱和期望以及祝福,以此鼓舞他们努力学习、幸福健康地成长。

2.援助甘孜州甘孜县两位老人

39号,两位来自甘孜藏族自治州甘孜县的农村老夫妇因妻子得病前往363医院来看病。住院时因没有汉语交际能力而被一个阴险狡诈的青年男子骗去了身上持有的3000元现金和医保证等重要证件。医院与其他爱心人士及时地通过微信传播了此消息后,我们藏学学院青年志愿者服务队在确认信息的真实性之后,得到了院团委老师的批准前往进行志愿工作。队长立即派了3名志愿者前往医院去做志愿。活动内容主要包括帮助病人与医生进行沟通以及为期四天的医院陪护,通过网络平台进行宣传,号召社会各界人士进行募捐。此次的志愿工作不仅得到了学院同学与老师的认可,同样在社会上也引起了不小的反响。

3.帮助西藏昌都病人

这次我们帮助的病人来自西藏昌都地区贡觉县。他的手臂受伤情况严重面临断臂的危险,在医生护士的全力治疗和细心照顾下,虽然康愈后不能像正常人一样活动自如但总算脱离断臂危险保住了胳膊。我们的志愿工作不仅仅是加强他与医生的交流利于治疗,更是缓解了他离家千里身患痛疾的焦虑心情。看到他痊愈后温暖的笑容,志愿者的所有工作便都是值得的。

4.志愿电话翻译

通过在成都市妇女儿童中心医院开展了多次翻译工作之后,由于路程较远,我们与医院商量后决定改为电话翻译。寒假期间队长接到两次电话分别是甘孜州白玉县和昌都的两位病人。及时联系志愿者与医院进行了沟通。

5.雷锋月小小翻译家

结束了雷锋月活动,藏学学院青年志愿队参加了在南区国际会议厅开展了全校青志队分享雷锋月活动成果,分享的内容主要有具体开展活动内容、活动的意义及后期得到的一些学校或社会各界的反响。展现出了藏学学院青志队的创新和组织能力、学习了雷锋精神。

上一条:取得的成绩

下一条:基层团支部建设