藏文
西南民族大学藏学学院学生党支部条例
作者:   时间:2015-11-14   点击数:

 

一、总    

   第一条  民族高等学校担负着培养社会主义事业建设者和接班人以及为民族地区输送四化建设合格人才的重要任务,为切实抓好学生党支部建设,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,结合我校实际,根据学院特色,特制定本条例。  

   第二条  学生党支部是中国共产党在学生中的基层组织,是党联系青年学生的桥梁和纽带。学生党支部应建设成为组织教育学生党员努力学习党的基本理论知识,贯彻党的教育方针,认真履行党员义务,发挥先锋模范作用,带领广大学生团结进步和开展思想政治教育的坚强堡垒。

 

二、党支部的设置  

    第三条 大学生党的支部委员会要成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心。其主要职责是:  

1.宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级进步。  

2.加强对学生党员的教育、管理、监督和服务,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评。发挥学生党员的先锋模范作用,影响、带动广大学生明确学习目的,完成学习任务。  

3.组织学生党员参与班(年)级事务管理,努力维护学校的稳定。支持、指导和帮助团支部、班委会及学生社团根据学生特点开展工作,促进学生全面发展。  

4.培养教育学生中的入党积极分子,按照标准和程序发展学生党员,不断扩大学生党员队伍。  

5.积极了解学生的思想状况,经常听取他们的意见和建议,并向有关部门反映。根据青年学生的特点,有针对性地做好思想政治教育工作。  

第四条  宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级团结进步。教育引导广大学生树立共产主义的远大理想和中国特色社会主义的坚定信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强道德品质修养,掌握为人民服务的本领。  

   第五条  贯彻“从严治党”的方针,加强对学生党员的教育、管理和监督,不断提高学生党员的党性修养,增强他们的政治意识、大局意识、责任意识和自律意识。健全党内生活制度,定期召开组织生活会和民主生活会,认真开展批评和自我批评,充分党员发挥先锋模范作用。严格执行党的纪律,保障党员权利不受侵犯。  

   第六条  履行工作职责,建立健全工作制度,转变工作作风,努力做到学生党支部为学生党员服务,学生党支部和学生党员为广大学生服务,不断增强学生党支部队凝聚力和影响力。  

   第七条  组织学生党员参与班级、年级的的事务管理,并检查执行情况。密切联系广大学生,经常听取学生党员和普通学生的意见和建议,了解分析学生的思想状况,并及时向上级党组织汇报,有针对性地做好思想政治教育工作。指导团组织开展工作,支持学生会、班委会工作。  

   第八条  做好党费的收缴和管理工作。完成上级党组织交办的其它工作。

 

三、党支部委员会成员的职责  

   第九条  党支部书记的职责  

   1.主持制定并组织实施党支部的工作计划,负责向支部委员会、支部党员大会和上级党组织报告工作。  

   2.抓好支委会的建设,主持支委会,确定会议议题,指导支委会其他成员开展工作。  

   3.全面负责对入党积极分子的培养、教育、考察和党员发展工作。抓好对党员的教育管理和监督工作,检查党员遵守党纪和各项规章制度的情况,维护党员权利不受侵犯。了解掌握党员和广大学生的思想和学习情况,做好经常性的思想政治工作,充分发挥党员的先锋模范作用。  

4.指导团组织开展工作,支持学生会、班委会工作。  

   第十条  党支部副书记的职责  

协助党支部书记开展工作,书记不在时主持支部的日常工作。  

   第十一条  组织委员的职责  

   1.起草制定并组织实施党员的教育、管理和组织发展等工作计划。  

   2.组织对入党积极分子的培养、教育、考察工作和党员的教育管理工作。按照有关规定,具体办理发展党员和预备党员转正手续,负责入党积极分子、预备党员有关材料的整理和保管,做好归档工作。  

   3.做好支部工作的记录和党费的收缴与管理工作。  

   第十二条  宣传委员的职责  

   1.起草制定并组织实施宣传教育工作计划。  

   2.宣传党和国家的路线、方针、政策,开展形势政策教育,总结宣传身边的先进典型事迹。  

   3.指导团组织和有关学生组织开展政治理论学习、思想教育工作和适合青年特点的文化、科技、娱乐、体育等活动。  

               

四、党支部工作的基本制度  

   第十三条  民主集中制。民主集中制是党的根本组织制度。党支部要按照民主集中制的原则处理党支部日常事务。对重大问题,要充分发扬民主,要按照党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会的原则,经过党员大会或党支部委员会讨论做出决定。对于集体作出的决定,个人如有不同意见,可以保留或向上级党组织反映,但在行动上必须与组织保持一致。    

   第十四条  学习制度。党支部要组织党员认真学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等党的基本理论知识,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

 

五、附则  

第十五条 本办法在我院全日制本科生、研究生中实行。  

第十六条 本办法由我院负责解释并具体实施。  

第十七条 本办法自下发之日起施行。  

                                     中共西南民族大学藏学学院分党委