藏文
学科建设定位与发展思路
作者:   时间:2015-07-02   点击数:

学科建设定位与发展思路

  学科专业定位

继续发挥中国少数民族语言文学(藏语言文学)传统学科优势,走“优化结构,彰显特色”的发展之路,克服同质化思维和倾向,不断优化学科专业结构、人才培养结构、师生比例结构,凸显个性与特色。适应新形势需要,重点培养应用型、创新型人才,加强应用型学科专业建设。

突出逻辑学学科的实践特色,既重视文献文本研究,也重视应用研究;不断深化专业内涵,以增强综合实力为基点,加强学科专业之间的交叉互动,积极开展藏传因明学与汉传因明学、藏传因明学与形式逻辑的比较研究。

  办学层次定位

开展适度的职业培训;以本科教育为主,大力发展研究生教育,力争在现有硕士点的基础上增报相关专业硕士点及申报博士点。

  办学规模定位

各类在校生规模1200余人,其中本科生1000余人,研究生200余人。

  服务面向定位

立足西南,辐射西部,面向全国

  办学水平定位

特色学科在同类高校中居于一流地位,优势学科在国内高校中有重要影响,教学水平、科研水平、管理水平、服务水平基本达到学校“建设有特色、现代化的一流民族大学”的目标要求。

  功能定位

人才培养:本科教育主要依据“夯实基础、拓宽口径、增强素质、灵活方向”的原则,培养能够满足时代需要的复合型人才——既有扎实的专业知识,又有丰富的人文知识,还有一定的创新意识和实践能力。研究生教育坚持厚基础、强专业、精方向的原则,既优化知识结构又强调创新能力,为学科的可持续发展培养后备力量。

科学研究:力争在现当代藏族文学研究方面有所突破;加大藏语方言研究力度,加强语言与文化的研究。保持特色、优势研究领域的发展势头,努力提升承担国家重大科研项目的能力。强化研究力度,开辟新研究方向,采用新研究方法;争取各方面的投入和支持;提升科研创新能力,力争推出具有一流质量的学术成果。

社会服务:积极开展与民族地区的战略合作,为民族地区经济社会发展提供科学决策和智力支持充分利用我们的学科优势、人才优势,有效整合各种资源,全面开展为民族地区服务的横向课题,创设人文社会科学研究基地。