藏文
藏语言文学学科现状分析
作者:   时间:2015-07-02   点击数:

          藏语言文学学科现状分析

藏学学院藏语言文学专业创建于1952年。60多年来,为民族地区培养了大量藏语言文学、藏汉双语等方面的高级专门人才,不少人成为国内外知名专家。现已发展成为以全日制本科为主,兼有专科、硕士研究生、留学生、成人教育、短期培训、联合办学等多形式开放性办学的学院。随着高等教育改革的不断深入,我院注重培养基础学科高精尖人才的同时培养应用型人才。本科现设有中国少数民族语言文学(藏语言文学)、民族学(藏学)、藏药学、文化产业管理四个专业;藏语言文学专业下设藏语言文学、藏汉双语行政管理、藏学三个方向;文化产业管理专业下设藏族文化和旅游管理两个方向。藏语言文学专业硕士点设有藏汉翻译、文学、语言学三个专业方向;学院另设有藏汉双语教学中心和藏汉翻译中心两个教研机构。

中国少数民族语言文学(藏语言文学)属四川省重点学科之一,是国家教育部高等院校特色专业建设点。藏语言文学教研室被列为四川省优秀教学团队,学院拥有一支理论基础扎实、教学经验丰富、治学严谨、教书育人、为人师表的师资队伍。现有教职员工36人,其中教授9人、副教授9人,教师中有博士学位的8人,硕士学位的11人。目前我院有22个本科班,学员914人,其中本科生834人,硕士研究生80人。

近几年来,学院在专业学科建设、改造与研究方面取得了丰硕成果,获四川省教育教学成果一等奖、四川省优秀教学团队等荣誉。在人才培养方面,力求传统与现代教育的融合,构筑融藏民族传统文化、藏区社会需要和现代科技手段于一体的新型学习平台,在强化藏语言文学为基础的同时,不断拓宽专业口径,向民族学(藏学)、民族文化交流方向拓展,力争培养出既能熟练运用藏语,全面了解藏族历史文化,又具有英语基础,能够比较熟练地运用现代化教育手段的藏汉英多语人才。