藏文
藏语言文学学科建设的机遇与挑战
作者:   时间:2015-07-02   点击数:

藏语言文学学科建设的机遇与挑战

机遇:

.世界高等教育已呈现出普及化、大众化、信息化、终身化、国际化和市场化的发展趋势,为我国高等教育的发展提供了广阔的空间。党中央、国务院确立了教育优先发展的战略地位,高度重视民族高等教育。根据国家教育发展的战略部署,国家将进一步加大对中西部地区高等教育的支持,即将实施中西部高等教育振兴计划和民族教育发展工程,明确提出支持民族院校建设。

.西部大开发战略实施十年来,民族地区经济社会快速发展,对各类高素质人才的需求也不断增加。人民群众关心重视教育事业,渴望优质的高等教育,需要多样的特色教育。

.近十年来,我校各个方面都有了突飞猛进的发展,办学特色鲜明,教育教学质量稳步提升,社会影响力不断扩大;我院学生实际能力和综合素质有较大提升,应届本科毕业生考取研究生的比例逐年提高为未来发展奠定了坚实的现实基础和客观依据。

.中央召开第五次西藏工作座谈会,会议明确了当前和今后一个时期藏区工作的指导思想、主要任务,对推进藏区实现跨越式发展和长治久安作出了战略部署。“十二五”期间随着此次座谈会精神的贯彻落实,藏区的社会经济文化事业必将迎来飞速发展的新局面,在藏语基础教育、新闻出版、编译、广播电视、国防公安、国家安全、国家企事业单位、旅游、司法、社科研究等行业部门专业人才的需求激增,我院各学科专业也必将面临前所未有的发展机遇。

挑战

.随着“全球化”进程的不断加快,藏区社会的传统历史文化日益受到国内外其他文化的影响。传承与发扬传统民族文化,实现传统与现代的沟通,培养更多既能解决现实问题,又有历史文化素养的高素质人才,成为在新时代、新环境下的人才培养目标。新的历史时期对人才培养结构和培养质量提出了新的更高要求,能否准确把握藏区经济社会发展对人才结构和质量的需求,将直接影响到学院毕业生的竞争力,关系到学院的长远发展。

.高等院校之间的竞争日趋激烈,同时我国高校在专业设置、课程设置、培养目标、办学风格等诸多因素上呈现出同质化倾向,这就要求我们及时调整学科专业结构,形成独特的办学模式和明显的人才优势。

.近年来本科招生人数呈逐年递增趋势,研究生教育规模也在不断扩大。按照目前的发展,教师数量应达到50人,而目前一线教师仅29人。教师队伍建设与办学规模脱节是近年学科建设中出现的矛盾。为适应学科建设和发展的需要,学术团队的梯队建设尚需加大力度;学院现有教师知识结构尚待优化,科研意识、忧患意识亟待加强。

.资金不足是影响目前我院发展规划与建设布局的一大重要因素,这也是前进中出现的困难,需要整合资源,开源节流,加强资金筹措。