藏文
藏语言文学学科发展优势
作者:   时间:2015-07-02   点击数:

藏语言文学学科发展优势

学科定位优势:

继续发挥中国少数民族语言文学(藏语言文学)传统学科优势,走“优化结构,彰显特色”的发展之路,克服同质化思维和倾向,不断优化学科专业结构、人才培养结构、师生比例结构,凸显个性与特色。适应新形势需要,重点培养应用型、创新型人才,加强应用型学科专业建设。目前国内藏语言文学专业在课程设置中都融入了一些藏学传统学科的课程内容,以拓宽学生知识领域和人文底蕴,但普遍缺乏理论研究和教育教学的系统探索,在教学实践中又忽视了两个学科在的对接中的有机整合,仅仅是课程的拼凑和堆砌,更未涉及在通识教育、文化陶冶和技能应用三方面的专业转型实践。

藏学学院近年来在发挥藏语言文学传统学科优势的同时,积极探索转型之路,在理论和实践两方面取得突破性进展,自2009年起开始在本科中招收藏语言文学藏学方向学生,表明传统专业的转型已取得阶段性成果。本项目针对国内藏语言文学专业面临的转型困境,探索和解决了在藏语言文学专业向藏学方向转型中存在的理论与实践问题。在理论探索上,针对学界一直以来对于藏语言文学、民族学以及藏学等学科在各自的内涵、外延及其相互关系上缺乏共识,且长期处于学科大“串连”的现状,在国内同一领域率先提出了狭义与广义藏学的基本概念,并通过对藏语言文学与藏学专业在传统学科契合点上的再度确认,形成了一套适合本专业学科发展的、全新的指导性思路。

人才培养优势

藏语言文学专业开办六十余年来以来,我院五十多年来不断高素质人才,共计为藏区输送培养二千余名本科生,其它各类学生四千余人。培养招收研究生一百三十余人。我院毕业生热爱藏民族文化,有较扎实的专业基础知识,能够熟练地掌握和运用专业知识,胜任与本专业相关的教学、研究、翻译、文秘等工作.由于综合素质高、实践能力强、工作积极踏实、具备创新意识和奉献精神,许多人已成为民族地区党政机关、经济、文化建设工作岗位上的骨干,获得广泛好评。

人才培养上确定本科教育以藏语言文学专业为依托,依据“夯实基础、拓宽口径、增强素质、灵活方向”的原则,逐步拓宽专业口径,培养能够满足时代需要的复合型人才——既有扎实的专业知识,又有丰富的人文知识,还有一定的创新意识和实践能力。研究生教育坚持厚基础、强专业、精方向的原则,既优化知识结构又强调创新能力,为学科的可持续发展培养后备力量。近十多年来,根据藏区社会发展对人才的实际需求,我院先后设置了藏汉双语文秘、藏汉双语行政管理、藏汉双语旅游管理、藏汉双语法学、藏学等专业方向,今后还将根据实际需要进行优化组合。通过培养,使学生成为既能熟练掌握藏语言文学专业的基础知识,又拥有相关学科的知识;既有比较扎实的汉语文功底,又有一定的英语基础,并掌握信息技术的复合型双语人才。

研究生教育按照民族地区的需求调整课程设置和研究方向,加强对研究生创新能力的培养,努力提高教学质量,坚持厚基础、强专业、精方向的原则,既优化知识结构又强调创新能力,为学科的可持续发展培养后备力量。

藏语言文学向多学科辐射,彰显学科群优势

随着国内外藏学研究的不断繁荣,涵盖政治、经济、历史、文化、宗教等学科的藏族文化已成为公认的世界性新兴学科,将藏语言文学专业作为切入点,向藏学专业宽口径发展也是中国少数民族语言文学(藏语言文学)学科发展的机遇和任务。培养更多既能承担现实问题研究又有历史文化素养的藏学人才,成为在新时代、新环境下的人才培养目标。随着“全球化”进程的不断加快,藏区社会的传统历史文化日益受到国内外其他文化的影响。传承与发扬传统民族文化,实现传统与现代的沟通,也成为在新时代、新环境下的人才培养目标。

如何加强藏学基础知识课程的渗透,是藏学学院深化学科内涵的一个重要内容,在课程设计方面,除藏语言文学专业课程外,大量开设藏族历史、宗教、哲学、医学等方面的课程,如《藏学概论》、《摄类学》《因明学》、《五明概要》、《藏族简史》、《佛教哲学》、《藏传佛教与藏族文化》、《藏族宗教史》、《藏族文化发展史》、《藏族文化传承与发展》、《藏医简史》等。使藏学学院的专业优势和特色更加明显。这也是藏学学院藏语言文学专业区别于其他任何专业最为明显的特色。

目前藏学学院已完成由原来单一的藏语言文学专业向多学科辐射的发展目标,形成藏学学科群优势,提升了藏学学院哲学社会科学研究整体实力。其中藏传因明研究团队已然成型,目前正承担国家社科基金重大委托项目的繁重研究工作;康藏区域文化与社会发展研究团队积极整合校内资源,与民族研究院藏学团队合作申报我校2013年校级学术创新团队获批;藏语方言语言学研究团队、藏族现当代文学研究团队、藏区民族教育研究团队、藏传佛教与构建和谐社会研究团队、敦煌吐鲁番古藏文文献研究团队等多个学术创新团队囊括了学院多数教师参与。