藏文
藏学院邀请中央民族大学教授喜饶尼玛作讲座
编辑:藏学学院   时间:2019-12-07   点击数:

11月30日,藏学院邀请中央民族大学教授喜饶尼玛到我校武侯校区,作了题为《涉藏日记——近代藏族史研究中值得关注的特殊史料》的讲座。藏学院全体研究生聆听了此次讲座,藏学院院长刘勇主持了此次讲座。

讲座上,喜饶尼玛教授从概念、意义、价值等方面对涉藏日记进行了介绍。他表示口述史料是民国藏族历史研究中非常重要的一类材料,与档案文献相比有着其独特的价值。但是我们对此关注不够,特别是一些涉藏日记。尽管日记通常被认为是私人书写,难免有偏颇之处,但是,它的特点亦较明显,可补公共叙事之不足,具有特殊的研究价值。他指出,近代史上,有很多人在西藏等地生活过,留下的日记堪称珍贵。同时,一些看起来与藏事关系不大的人,在日常工作与生活中由于各种原因也与藏事有所接触,从而为我们的研究另辟蹊径。相关近代藏族史的日记等史料十分丰富,通过仔细梳理与比较,定可弥补相关研究的缺陷。

最后,喜饶尼玛教授还与同学们进行了亲切互动,回答了同学们的疑问。

(撰稿/张政 审核/刘勇)