藏文
藏学学院邀请中央民族大学教授喜饶尼玛作讲座
编辑:藏学学院   时间:2019-06-28   点击数:

6月21日,应藏学学院邀请,中央民族大学教授喜饶尼玛在武侯校区T1-311,作了题为《边疆妇女与国家认同---以民国政治舞台上的藏族女性为例》的学术讲座。藏学学院研究生聆听了此次讲座,讲座由藏学学院副院长益西邓珠主持。

益西邓珠副院长首先对喜饶尼玛教授来我校讲学表示热烈欢迎。

在讲座中,喜饶尼玛教授以刘曼卿(藏语名为雍金)和冯云仙(藏语名为格桑崔珍)两位身处边疆的藏族女性为例。重点从社会战乱和家庭背景、人际关系、旧式婚姻等方面讲解了妇女是如何登上民国历史舞台。喜饶尼玛教授表示,研究人员在评价历史人物时更应该关注其历史贡献,而非奇闻轶事。应该看其主流,看她对历史发展和社会进步是否有益,对生活小节则不应过多纠缠。

讲座最后,喜饶尼玛老师还与同学们进行了亲切互动,解答了同学们的疑问。

(撰稿/才仲加 审核/益西邓珠)