藏文
藏学院邀请四川大学杰出教授霍巍来我校讲学
编辑:藏学学院   时间:2019-11-21   点击数:

11月20日下午,藏学院邀请四川大学杰出教授、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、四川大学历史文化学院考古系教授、博士生导师霍巍教授,在武侯校区T3-202室作了题为“关于‘高原丝绸之路’的总体认识及其当代意义的讲座”。藏学院全体研究生和部分教师聆听了此次讲座,讲座由藏学院院长刘勇主持。

讲座上,霍巍教授首先根据“丝绸之路”狭义和广义的含义引出了“高原丝绸之路”的可能性。其次,教授比较了两种人类起源说并肯定了现在考古学上普遍认可的非洲起源说,以此来论证了早期青藏大陆有贸易交流的事实。接着,他分三个重要的发展阶段讲解了“高原丝绸之路”的前吐蕃时期、吐蕃王朝时期和后吐蕃时期。其中他以唐朝的王玄策三次出行西域为例,详细的引申了“高原丝绸之路”的几条线路,并用出土的碑文和考古文物佐证了这几条线路存在的真实性。同时,霍教授还指出了“高原丝绸之路”在当代的历史作用和其意义、价值作了的首尾。

讲座最后刘勇院长进行了点评和总结。他表示,霍巍教授提出的“高原丝绸之路”概念具有极高的学术价值,同时对国家发展也具有十分重要的战略意义。希望师生们能够在霍巍教授的指导下,进一步深入研究,争取能够研究出更加丰富的成果。 

(图/张政 文/才仲加 张政 审核/刘勇)