"守初心、担使命:体验长征精神,践行‘二为’宗旨"我院硕士研究生赴甘孜州进行课程实践
编辑:藏学学院   时间:2019-11-05   点击数:

四川省藏文学校的教师们和全体研究生的合影

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时也为践行西南民族大学“为少数民族及民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,进一步提升藏学院硕士研究生社会实践能力。藏学院举行了组织“守初心、担使命,体验长征精神;践行‘二为’宗旨”主题教育活动,组织了2018级、2019级硕士研究生赴泸定重走红军路、赴康定课程实践。

四川省藏文学校迎接全体研究生

10月28日,在藏学院副院长益西邓珠的带领下,全体师生前往了四川省藏文学校,并举行了实习工作部署会暨座谈会。会上深入探讨了“民族高校如何坚持优良办学传统,努力实现高质量发展和新的作为”这一时代命题,在国家发展、民族振兴的关键时期,民族高校理应大有作为,也必定大有可为。藏学院副院长益西邓珠老师指出本次主题教育活动的目的和希望,强调要深入学习、重在实践。四川省藏文学校校长罗江龙结合藏校的历史定位和学校实际介绍了学校的基本情况,并提出了希望藏学院研究生能够有原则有依据的传承和发展优秀传统文化,与时俱进。

在四川省藏文学校举行实习工作部署会暨座谈会

10月30日,全体研究生前往了泸定桥,缅怀先烈,传承红色文化。全体研究生重走泸定桥,追忆红色经典。让党员同志和全体研究生接受革命教育传统、爱国主义教育和民族团结教育。引导党员干部悟初心、守初心、践初心。全体党员还在泸定桥重温入党誓词,庄严宣誓。

全体研究生在泸定桥头合影

泸定桥旁

红军飞夺泸定桥纪念馆前合影

全体党员在泸定桥重温入党誓词,庄严宣誓。

参观飞夺泸定桥纪念馆

在本次实践过程中,全体研究生以专业方向为单位,深入藏文学校三个年级的学生课堂、共计14门课程进行学习,观摩藏校课堂教学情况,进行传统文化再学习。同时35名硕士研究生都根据自己所长,进行了课程实践,向藏校同学讲授课程。课程外藏学院学生与藏校师生进行了亲切交流,并向四川省藏文学校赠送了上百册专业相关书籍,得到了藏校师生好评。

四川省藏文学校的老师们在授课

我院研究生全神贯注地听课

藏校学生课堂

我院研究生向藏校学生授课

与同学们交流学习

向四川省藏文学校赠送了上百册专业相关书籍

同时,前往了甘孜州职业学校、甘孜州教育科学研究所进行考察交流,并分别召开了主题座谈会。在甘孜州职业技术学校就“双语教育现状以及该校的藏文教育模式”进行了讨论,在甘孜州教育科学研究所就“甘孜州教育理念、教学模式和发展现状”进行了深入交流。

前往甘孜州职业技术学校学习交流

参观了甘孜州职业技术学校的博物馆

甘孜州教育科学研究所进行考察交流

本次实践还前往了甘孜藏族自治州博物馆就藏族传统文化进行了考察学习。

考察了甘孜藏族自治州博物馆

(文/贡保草 张政  图/次仁绒布  审核/益西邓珠)