藏文
国家艺术基金项目《藏族雕版技艺人才培养》开班仪式在西南民族大学举行
编辑:藏学学院   时间:2019-05-21   点击数:

                                                                 民族的记忆,艺术的新篇

                      国家艺术基金项目《藏族雕版技艺人才培养》开班仪式在西南民族大学举行

2019年5月20日上午,2019年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目《藏族雕版技艺人才培养》在西南民族大学航空港校区敬文苑举行了开班仪式。此次培训是由国家艺术基金委资助,西南民族大学主办,西南民族大学科技处和藏学院承办,德格印经院、德格民族手工艺发展有限公司等合作。开班仪式上,众多专家、学者欢聚一堂,共同探讨藏族雕版技艺的文化价值与精髓所在,现场气氛热烈。

四川省诗书画院副院长、省美协副主席、山水画领域专家管民棡,成都画院副院长、一级美术师李青稞,成都大学教授、硕士研究生导师、民族民间艺术专家与油画创作家、罗晓飞(藏族),中国藏学研究中心原副总干事、西南民族大学大学博士生导师格勒教授,中国著名藏族艺术研究专家、西南民族大学博士生导师根秋登子教授,西南民族大学藏学院院长刘勇教授,西南民族大学藏学院副院长仁青措教授,西南民族大学藏学院副书记刘昌荣,西南民族大学博士生导师尹邦志教授,西南民族大学泽仁吉美教授,德格印经院院长充翁扎西,四川省委机关刊《四川党的建设》副总编根秋多吉教授,甘孜州康巴研究院副院长扎西斑鸠,德格印经院甘珠尔雕版指导老师江永扎巴,藏族雕版技艺人才培养项目负责人巴多教授,甘孜州文化馆国家二级美术师亚玛泽仁,西南民族大学科技处何达老师出席了开班仪式。西南民族大学藏学院院长刘勇教授主持开班仪式。

到场的多位专家学者上台发言。中国藏学研究中心原副总干事、西南民族大学大学博士生导师格勒教授指出,雕版印刷技术是藏族人民的历史记忆,在新的时代应加以传承和发扬;德格印经院院长充翁扎西院长对我校关于本项目的申报和实施表示赞赏、支持和衷心感谢;西南民族大学博士生导师尹邦志教授认为雕版艺术深受亚洲人民的喜爱,具有超越时空的价值,希望能够对当代艺术提供灵感;藏学院教师泽仁吉美介绍了德格印经院对自己的生活的实际影响,强调了雕版技艺传承的重要性。学员代表中国管理科学院特约研究员、四川省美术家协会美术教育艺委会副秘书长陈冠夫以“缘分、期待和责任”为主题词作了发言,表达了文化担当的决心。

项目负责人巴多教授对本项目的实施计划进行了详细介绍。本项目由国家文化旅游部设立,文化旅游部、财政部负责实施和监督,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作,培养艺术创作人才,推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。在项目实施过程中,将本着对艺术崇高的追求和对人才培养的高、精、尖的目标,展开严谨、求实、不拘泥于形式的教学。严格按照教学目标、计划执行,并不断创新教学模式和方法,保障项目高质量完成。培训将以传承与弘扬藏族雕版技艺为宗旨,通过加强理论学习、技艺传授与实践并行,使学员成为掌握藏族雕版技巧、具备扎实的藏文化和雕版理论的技艺型人才。同时注重将藏族雕版技艺与其现实问题结合起来,为构建中华优秀传统文化传承体系,振兴藏族传统工艺,培养一批优秀的艺术精英人才,达到藏族雕版技艺传承与发展的目的。

本项目从来自上海、江西、黑龙江、内蒙古、陕西、河北、云南、西藏、青海、四川、北京、重庆等9省3市的65位申请者中择优录取了20位学员。其中具有学士、硕士学历的学员12名,毕业于四川大学、四川美术学院、鲁迅美术学院、西南民族大学、河北师范大学、泰国商会大学等;任高校教师的学员5名、艺术设计总监2名、民族地区文化馆研究员1名、民间工艺传承人2名,组建了一个高素质高水平的青年艺术才俊学员团队。

本项目师资团队,由来自全国知名高校的教授、知名国家级省级传承人共计17位导师组成。培训将分为三个环节:(1)理论研究,将在西南民族大学展开为期15天的,学习,针对学员的举办多次学术论坛和多场学术讲座。(2)田野调研,将组织学员前往甘孜州,以10天的时间,深入民间、寺院、博物馆,作全方位的考察。(3)创作实践:带领学员跟随德格印经院的手工艺人学习30天雕版印刷技艺,在此基础上进行创作。学员在完成本项目的培训学习后,将在后期的30天内独立完成项目成果,并最终在西南民族大学进行结项成果展。巴多教授还对支持、关心本项目以及今天参加开班仪式的专家学者、媒体和社会各界人士表达了诚挚的谢意。

各位到会嘉宾、专家学者的发言得到现场观众热烈的掌声,最后,到会的嘉宾、专家学者与项目学员合影留念,参观了西南民族大学文献馆。

四川广播电视台、康巴卫视、藏地阳光、成都全搜索新闻网媒体对开班仪式进行了报道。

(巴多撰稿 刘勇审稿)