藏学院举办“格萨尔史诗进校园”启动仪式
编辑:藏学学院   时间:2019-05-17   点击数:

藏学院举办“格萨尔史诗进校园”启动仪式

为进一步丰富校园文化生活,传承与保护千年史诗文化,增进青年学生对优秀民族文化的了解和自信,坚持以本为本,不断凝练学科特色,特色发展,藏学院特别邀请了我国第一位藏族博士生导师,藏族史诗《格萨尔》研究的泰斗、著名藏族学者降边降措先生于2019年5月13日下午在航空港校区开展了“藏学院青藏高原大讲堂之格萨尔史诗进校园”启动仪式。藏学学院领导、辅导员、办公室人员及近百名学生参加了启动仪式,启动仪式由藏学院分党委副书记刘昌荣主持。

刘勇院长在启动仪式上的致辞中指出,降边嘉措先生是我们学院的老校友,曾在2018年带着新作《格萨尔王传》回归母校,今天我们有幸再次邀请了降边嘉措先生回到母校开展“史诗进校园活动”,降边嘉措先生丰富的人生阅历、宽广的学者视野和渊博学识使人钦佩。“史诗进校园”活动对增强校园的文化氛围、塑造健全人格、培养高尚情操有着不可替代的作用。通过系列讲座活动的开展,希望同学们积极参与,了解藏民族优秀的民族传统文化,能够学以致用。

降边嘉措先生在启动仪式上讲到《格萨尔王传》是藏族民间文化的核心和精髓,是中华民族优秀的文化遗产之一,同时也是一部形象化的古代藏族历史,具有很高的学术价值。习近平总书记曾三次提到《格萨尔王传》并称之为“震撼人心的伟大史诗”。加大格萨尔文化的传承和保护力度,我们要让史诗进教材、进课堂、进校园的活动遍地开花,他很高兴能与同学们一起再学习、再研究、再进步。。

启动仪式上,学院领导与学生代表分别向降边加措先生敬献了哈达。

仪式结束后80岁的降边降措先生,满头白发,精神矍铄与师生们合影。

降边嘉措先生将于5月13日—5月17日围绕“史诗是什么?”、“《格萨尔》——一部震撼人心的伟大史诗”、“《格萨尔》的产生年代”、“人民艺术家——《格萨尔》说唱艺人”、“《格萨尔》丰富的文化内涵和深厚的群众文化基础”等5大内容在学校开展为期5天的格萨尔系列学术讲座,给大家带来一场听觉盛宴。

(孙晓青撰稿 刘勇审稿)