藏文
藏学学院赴汶川县开展本科生专业课程实习
编辑:藏学学院   时间:2019-04-26   点击数:

藏学学院秉持“以本为本”、“特色强院”的发展战略精神,为切实提高本科生综合素质、创新精神和实践能力,将本科人才培养质量落到实处,于2019年4月19日-21日,组织2017级学生赴汶川县进行课程专业实习。

此次实习活动学院领导高度重视,刘勇院长、仁青措副院长亲自带队,以文学教研室、语言与翻译教研室、民族学教研室、历史文化研究室、宗教与哲学研究室、文化产业研究室相关专业任课教师分组指导的形式,带领2017级学生分别到阿坝州汶川县水磨镇、核桃坪村、阿坝师范学院等地进行实习,了解阿坝州汶川县水磨镇旅游开发和核桃坪村新农村建设,结合藏语言文学、民族学(藏学)、行政管理学专业《藏族文化概论》、《藏族民间文学》、《文化人类学》、《民族学田野调查的方法》、《文化资源学》、《管理学概论》等课程,开展实地调研与参与观察式教学。

本次实习中,师生同心,在漩口中学遗址,感受到中华民族万众一心、众志成城的伟大抗震救灾精神。在水磨镇感受到一个工业污染小镇到“全球灾后重建最佳范例”的脱胎换骨的巨变,并了解到阿坝州十三县的基本情况。在阿坝师范学院进行教学、科研全方位交流。前往二村沟黄家坪、牛塘沟渔子溪村、黄家村、秀坪社区,在各村支部书记详细介绍下,深入进行新农村建设及社区治理的现场调研。在应急体验中心体验学习如何发现危险、防范危险、应对危险、理性自救,提升学生的安全应急素养。非物质文化遗产川茶代表“茶祥子”创始人现身说法,分享创业经验,提升学生文化产业管理能力。调研过程中同学们积极与当地居民、产业管理人员交流并做记录,为形成最后的调研报告做准备。

在本次实习中,汶川县委、县人民政府、汶川县教育局、汶川天地映秀培训中心提供了强有力的平台支持和热情接待,促成本次实习圆满结束。为学生课程实习后续开展,我院与阿坝师范学院达成战略合作协议,将汶川县“爱国主义教育基地”设为我院教学实习基地。 

实践是青年大学生成才的“助推剂”,通过为期三天的专业课程实习,不仅让学生在实践中加深了对自己所学专业知识的理解,更在实践中深刻地认识国情、了解社会,进一步培养学生的社会责任感、爱国主义情怀、生态文明以及应对灾害的自救能力。相信大家通过这次社会实践活动,一定收获满满,并将这些收获融入到以后的学习和工作中,让自己不断提升,为社会做出更大的贡献。

(撰稿:德骞次姆 审核:刘勇)