藏文
藏学学院多措并举推进学风建设工作
编辑:藏学学院   时间:2019-01-03   点击数:

为进一步加强学院的学风建设,营造良好的学习氛围,督促学生养成良好的学习习惯,全面了解学生思想动态、学习和生活实际情况,进一步提高大学生思想政治教育的实效性和针对性,藏学院根据学院实际,制定了学风建设特色管理模式及开展了推进学风建设的系列活动。

我院制定了学风建设特色管理模式:课堂三段式管理和考勤三时段管理。课堂三段式管理,即将课堂划分为三段,任课老师课前5分钟组织课堂点名、课中80分钟讲授内容、课最后5分钟任课老师总结及再次清点学生与督促学生学习及提问。通过三段式的管理方法不仅可以有效地管理学生上课出勤问题,同时提高了同学们的学习效率。

考勤三时段管理是对课堂三段式管理的进一步补充。考勤三时段强调周一集中早点名、上下午第一节课必点名,以及晚点名的三个时段考勤管理。其中,每周一集中早点名制度,即每周一早上7点50在南天门下全院学生进行集合早点名。一年之计在于春,一日之计在于晨,一周之计也在于周一,该制度旨在督促学生从周一开始早起,养成良好的早自习习惯,帮助新生从高中向大学过度,也与我院晚点名制度结合在一起,相辅相成督促学生养成早睡早起的习惯。

(组织周一集中早点名)

(组织周一集中早点名)

同时,我院还开展了“养成良好习惯,促进成长成才”为主题的学风建设系列活动。学院学生管理口子定期对任课教师课堂考勤进行汇总,对旷课次数较多学生进行了诫勉谈话或全院通报批评、给予相应处分等处理。对一学年中进入图书馆次数和借阅图书数排名全院前十名的同学颁发了荣誉证书,鼓励学生多进图书馆看书、多借阅图书提高阅读量和知识储备量。 

我院以“格桑花开”辅导员工作室为支撑,建立以勤工助学联络员以及学业帮扶助理为学业困难帮扶小队,以一对一、兴趣小组等形式开展学业帮扶。目前,初步建立了藏语文、汉语文、英文等三个学业帮扶小组,拟开展藏语角、英语角、汉语角等活动。

(学业帮扶助理面试)

此外,在严格执行新生早自习的前提下,我院还组织策划了“21天打卡活动”。此活动针对2016级、2017级学生,自愿在操场学习打卡、诵读课本,对达到规定打卡次数的同学颁发院级荣誉证书和礼品。该活动得到了广大同学地大力支持和参与。该活动极大地提高了学生早起学习的积极性,为学生养成良好的学习习惯提供了平台,有助于期末考试复习。

(学生在操场晨读)

学风建设特色管理模式及“养成良好习惯,促进成长成才”为主题的学风建设系列活动已启动一年半,为我院学风建设提供了强有力的支撑与保障,是我院建立学风建设长效机制的有力抓手。

撰稿:韩笑卓玛 刘昌荣