藏文
【课程实践系列报道之三】藏学院10+10民族民间传统文化传承与振兴计划和乡村民间文化艺术交流会
编辑:藏学学院   时间:2018-12-12   点击数:

12月1日,我院在雅安市宝兴县硗碛藏族乡开展“10+10”民族民间传统文化传承与振兴计划和乡村民间文化艺术交流会。我院院长刘勇、科技处处长蔡伟民、我院校友宝兴县人民政府副县长明登英、我院副院长仁青措、各教研室主任、16级任课教师、辅导员,16级全体学生参加。

交流会上,跷碛藏族原生态多声部民歌传承人之一杨明星带领宝兴原生态多声部民歌队向师生们展演了三首原生态歌曲,《仁空耶尔雀》、《依瓦让巴》、《敬酒歌》,硗碛原生态多声部民歌是国家级非遗,同时还配上了硗碛锅庄(省级非遗)。同时,我院学生分享了西藏说唱艺术哲噶,为师生带来了节庆之日说唱的吉祥祝祈词。我院“10+10”民族民间传统文化传承与振兴计划中第一名获得者16级行管一班表演了国家非物质文化遗产《热巴》。还有各种艺术形式的歌曲与舞蹈。

民族民间文化是一个民族的魂,蕴含着民族的柔情万种,抒发着荡气回肠的民族气节。如何更好地保护、传承和传播民间民族文化,是高校与社会各界都需要不断去探索、实践的。对民间文化艺术抢救、发掘、传承是村落文化振兴与高校民族民间文化传承与振兴的重要任务。

撰稿:韩笑卓玛

审核:刘勇