藏文
我院教师到中央民族大学考察交流
编辑:藏学学院   时间:2018-12-10   点击数:

2018年12月6日至7日,西南民族大学藏学院益西邓珠副院长一行到中央民族大学藏学研究院、民族学与社会学学院进行考察交流,并针对中国少数民族语言文学(藏语言文学)和民族学专业的培养方案和课程及实验室建设召开了三次座谈会。

中央民族大学是民族院校中唯一一所985、211工程国家重点建设大学。藏学研究院是一个以本科教育为主体,硕士及博士研究生培养为发展方向的多层次、多方向的高级藏学人才的培养基地和藏学研究基地。民族与社会学学院民族学是国家重点学科,建立了从本科、硕士、博士到博士后流动站的完备的民族学专业人才培养体系。

12月6日上午十点,我院副院长益西邓珠、语言与翻译教研室主任向巴洛绒、文化产业管理教研室主任泽仁吉美和民族学教研室青年教师白赛藏草四人到达中央民族大学藏学研究院进行座谈会。座谈在中央民族大学藏学研究院会议室举行,由院长苏发祥主持,藏学研究院教工党支部书记央珍、翻译教研室主任那加才旦、青年教师供邱泽仁、达瓦卓玛和罗藏才让参加了座谈会。座谈中双方就教师、课程、教材资源的共享和建设达成了共识,并希望以后有更多的交流、合作机会。

7日上午10点,我院教师与民族学与社会学学院民族学专业教师在藏学研究院会议室进行座谈。会议由原民社院副院长苏发祥主持,参加会议的有民族学系主任祁进玉、世界民族研究教研室主任杨青青和岩画研究中心张嘉欣。座谈中双方就民族学专业课程实习和本科毕业实习问题进行了交流。

12月7日下午3点,由民族学系教师朱靖江带领参观了该系影视人类学的实验室,并就实验室的建设与维护等问题进行了交流。

此外,益西邓珠老师一行还与在中央民族大学就读的我院毕业生开展了见面会,了解了毕业生的学习情况和对母校未来发展的建议。

座谈结束后,考察组还进行了考察总结,本次考察密切了我院与中央民族大学藏学研究院与社会学学院的联系,也为我院的学科建设、专业发展以及本科教学工作积累了经验。

(我院教师考察藏学研究院)

(我院教师考察社会学学院)

(我院教师与我院升学至中央民大的学生留影)

撰稿:白赛藏草

审稿: 益西邓珠