藏文
我校师生参加教育部高等学校民族学类本科专业教学指导委员会第一次全体会议暨全国民族学类本科田野实践成果交流会
编辑:藏学学院   时间:2018-12-10   点击数:

2018年12月8日,由教育局高等学校民族学类本科专业教学指导委员会主办,中央民族大学民族学与社会学学院、中央民族大学承办的“教育部高等学校民族学类本科专业教学指导委员会第一次全体会议暨全国民族学类本科田野实践成果交流会”在中央民族大学成功举办。本届全国教指委委员我校藏学院院长刘勇教授、我校旅游与历史文化学院15级民族学学生谭翔鹏和我校藏学院16级藏学学生仁欠卓玛参加了本次会议。

本次研讨会由8日上午的开幕式及主题报告、民族学类本科教指委圆桌会议和8日下午的分组报告组成。上午的开幕式由大会承办方中央民族大学民族学与社会学学院麻国庆院长主持。首先麻国庆院长介绍了会议背景及与会嘉宾:中央民族大学黄泰岩校长、教育部高等教育司文科处调研员杨华杰女士、中央民族大学宋敏副校长、教育部民族学类本科教指委副主任委员兼复旦大学民族研究中心纳日碧力戈教授、教育部民族学类本科教指委副主任委员兼中山大学社会学与人类学学院张应强院长、教育部民族学类本科教指委副主任委员兼四川大学历史文化学院藏学研究所石硕副所长、教育部民族学类本科教指委副主任委员兼云南大学民族学与社会学学院何明教授、教育部民族学类本科教指委秘书长兼中央民族大学民族学与社会学学院黄志辉副教授等。中央民族大学校长黄泰岩教授致辞,他介绍了学校情况并对本次大会的顺利召开表示了良好祝愿。教育部高等教育司文科处调研员杨华杰女士致辞,她表达了教育部高等教育司对于民族学专业发展的支持和肯定。中央民族大学副校长宋敏教授也对会议的召开进行了简要致辞。最后,在参与本次会议的嘉宾和来自全国各大高校的民族学专业本科生的见证下,教育部高等教育司代表杨华杰女士颁发了民族学教指委委员聘书。

开幕式结束后,又召开了民族学类本科教指委圆桌会议。首先由教育部高等学校民族学类本科专业教学指导委员会主任麻国庆以及副主任纳日碧力戈、张应强、石硕和何明分别发言,紧接着就如下三个议题进行深入讨论:1、新时代民族学一流本科专业建设;2、民族学国标执行过程中的经验与问题;3、全国民族学类本科年度论坛举办事宜。在会议最后进行了热烈的讨论,并就本次圆桌会议进行总结。

8日下午召开了全国民族学本科类本科田野实践成果交流会,分别就四个分议题、两个分会场进行四场分组讨论和评议。第一组报告以“仪式、秩序与族群关系”为议题进行报告分享,该组由青海民族大学副校长马成俊主持,厦门大学人文学院人类学与民族学系主任张先清评议。第二组报告围绕“乡村振兴与社会治理”进行了热烈的讨论,该组由教育部民族学类本科教指委副主任委员兼中山大学社会学与人类学学院院长张应强主持,广西民族大学研究生院院长兼学报编辑部主任秦红增评议。第三组集中于“认同、记忆与表达”一题,该组由教育部民族学类本科教指委副主任委员兼四川大学历史文化学院藏学研究所副所长石硕主持,中南民族大学民族学与社会学学院院长田敏评议。第四组报告对“地方性知识、非遗传承与现代性”进行了讨论,该组由教育部民族学类本科教指委副主任委员兼复旦大学民族研究中心纳日碧力戈教授主持,滇西科技示范学院校党委副书记王德强校长评议。我校仁青卓玛、谭翔鹏分别参加了“仪式、秩序与族群关系”和“认同、记忆与表达”两个论坛,并发表了论文演讲。在各分组讨论中,老师学生们就民族学田野调查等相关议题展开了异彩纷呈的讨论,每位同学给出的论点、论据都深刻有力,展现出了对所调查田野点的深切学术关怀和期待。在各小组主持人的有序安排下,分组发言人展开了内容丰富、论证严谨的报告,评议人也对报告进行了客观、公正的点评,体现了观点交锋和思想交流的会议特点。

会议总结及闭幕由中央民族大学民族学与社会学学院罗惠翾副院长主持,教育部民族学类本科教指委秘书长兼中央民族大学民族学与社会学学院黄志辉副教授对全国民族学类本科田野实践成果交流会进行总结。会议最后由教育部民族学类本科教指委主任委员兼中央民族大学民族学与社会学学院麻国庆院长致闭幕辞。

此次会议受到各方与会人员的一致好评,认为会议紧紧围绕中心主题,深入细致地进行了探讨,且卓有成效。本次会议凝聚了全国各高校民族学类本科专业的年轻力量,所提出的议题、思路、理论都在相互间的对话和思维激荡中得到了反思和升华。此次会议对民族学类本科田野实践成果的积极影响必将在日后的深入研究中得以展现,众多与会嘉宾在本次研讨会中建立的学术联系也必将对年轻一辈的学人以深刻影响。

(审核:刘勇)