【课程实践系列报道之一】藏学院召开课程实践调研动员部署会议
编辑:藏学学院   时间:2018-12-05   点击数:

11月30日,我院在雅安宝兴硗碛藏族乡召开课程实践调研动员部署会。我校科技处处长蔡伟民、硗碛藏族乡政府文化站站长杨德智各教研室主任、16级任课教师、我院2016级282位同学出席会议,我院院长刘勇主持。

会上,刘院长向与会同学介绍硗碛藏族乡地处夹金山下,文化形态主要为嘉绒文化,夹金山作为红军长征翻越的第一座雪山具有非凡的意义,其藏族文化浓郁,是距离成都最近的藏族乡。无论从文化氛围、距离等方面都对我院学生开展课程实习调研意义重大。与此同时,我院开展的10+10民族文化振兴活动对乡村振兴发展意义重大,希望同学们珍惜此次调研的宝贵机会,深入体验。

我校科技处处长蔡伟民强调,我院组织300多学生的调研活动难能可贵,要求学生应该到民族地区实地去感受、告知。此次调研对我校科普下乡、民族地区、扶贫等科技项目、有所启示,甚至能够与四川省科技厅的“教育、科技、卫生”三下乡等项目相结合。希望同学们能有所收获,预祝此次调研圆满成功。

硗碛藏族乡人民政府文化站站长杨德伟向同学们介绍了硗碛与小金、丹巴等地的嘉绒文化是一脉相承的,此地文化氛围浓厚,希望同学们能够深入调查,以学者与研究者的眼光来看待、研究此地藏族文化,并做好文化传承工作。

据悉,我院将开展为期两天的课程实践。

(撰稿:韩笑卓玛 图片:张政 审核:刘勇)