藏文
学习宣传贯彻落实十九大精神 藏学院举行“近代康区土著妇女精英研究”讲座
编辑:藏学学院   时间:2017-11-16   点击数:

11月10日晚,四川大学中国藏学研究所副教授玉珠措姆,应藏学院邀请在航空港校区北区圆弧报告厅做了主题为“近代康区土著妇女精英研究”的讲座。藏学院部分师生聆听了此次讲座。

讲座上,玉珠措姆副教授首先通过探讨二十世纪上半叶康区三位杰出藏族女性在政治活动中的表现,对康区历史叙事中有关女性领导人的表述进行分析;随后对康区政治生活中妇女所扮演的角色做一个初步的研究。

她在讲座上指出康区历史叙事中将女性领导人描绘为“康区三度母”,或“康区三魔女”,对这些妇女的成就是以超自然的神灵干涉来解释的,妇女在政治生活中崛起有不同的途径,并会遇到诸多障碍,并分析了障碍形成的原因。

最后,玉珠措姆副教授与同学们进行了互动,回答同学的问题。

本次讲座为藏学院学习宣传贯彻落实十九大精神感恩·奋进”系列讲座第三讲。