藏文
藏学学院邀请俄罗斯国立文化艺术大学劳尚教授做学术交流
编辑:宋永宏   时间:2015-07-10   点击数:

 

近日,国际合作与交流处和藏学学院联合邀请了原俄罗斯国家杜马民族事务委员会办公室主任、现任俄罗斯国立文化艺术大学教授、俄罗斯总统学院兼职教授、成吉思汗第23代传人卡娜皮杨诺娃劳尚教授到校做了关于“俄罗斯民族关系与民族问题研究”的系列学术讲座。“俄罗斯之声”国家广播电台、“今日俄罗斯”国际新闻社翻译与编辑李翠文博士应邀担任本次讲座的翻译。

 

劳尚教授长期以来致力于俄罗斯民族关系与民族问题的研究,具有丰富是科研成果和实践经验,讲座主要围绕“身份和种族:现代挑战和趋势”、“种族文化价值在不断变化的世界秩序中日益增强的重要性”、“俄罗斯联邦国家民族政策主要法律研究”三个内容开展。

 

通过此次学术交流活动,一方面可以吸取中俄双方在历史上有关民族政策与民族问题的经验教训,取人之长,补己之短,拓宽民族理论与民族政策的研究思路;另一方面,可以通过这次学术交流进一步加强合作与交流,就两国民族理论、民族政策与民族问题进行切磋与研讨,相互促进,共同发展。

 

讲座期间,安排了提问时间,大家认真思考、踊跃提问。劳尚教授生动的话语,翔实的资料,深切的体悟,给我们留下了深刻的印象。

 

据悉,近年来,中俄关系日益密切,两国在政治、经济、文化等方面的合作愈加频繁,文化交流活动也日益加强,尤其是习近平主席的出访活动更增进了两国的相互了解,为两国关系进一步深化奠定了基础。特别是,近些年民族学界的知名专家围绕建国初期制定的第一代民族政策展开广泛讨论,纷纷撰文发表意见,形成两种对立的观点。这些观点主要还是参照俄罗斯的民族政策和民族问题以及所面临的诸多问题提出的,借鉴并汲取了在处理民族关系中的经验和教训。

 

20150408_145545

(藏学学院 孙晓青)