藏文
“西南民族大学首届藏医药学术研讨会”召开
编辑:宋永宏   时间:2015-07-10   点击数:

 

 

629日上午,学校与青海大学藏医学院联合主办的西南民族大学首届藏医药学术研讨会在航空港校区国际学术厅召开。省政协副主席罗布江村,省中医药管理局党组成员、机关党委书记张大鸣,校长曾明,青海金诃藏医药集团代表、青海大学藏医学院院长李先加等领导嘉宾出席会议,国内相关藏医学院、藏医医疗机构、藏医研究和部分藏医药企业单位的专家学者以及我校青藏高原研究基地、化环学院、藏学学院相关人员参加了会议。会议开幕式由校党委副书记吉克跃林主持。

31b221a0gz

 

罗布江村副主席在会上表示,此次学术研讨会的召开,既是有力推动藏医药学术研究发展的大事、喜事,又是传承与弘扬中华民族传统医学发展进步的要事、盛事,更是贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及中央民族工作会议精神的重要举措。讲话中,他就如何推进藏医药事业发展,促进民族医药的繁荣提出了要求和希望。

2k56snf0h0

 

张大鸣书记在讲话中高度评价了西南民族大学在藏医药传承与发展领域所做出的努力,在学科建设、人才培养、科学研究、平台建设等方面做的大量工作,并表示省中医药管理局将一如既往地支持学校做好相关专业的建设,为促进民族医药事业的繁荣与进步作出积极的贡献。

 

会上曾明校长代表学校致欢迎辞,青海大学藏医学院院长李先加教授代表主办方青海金诃藏医药集团致辞。

 

会议围绕南派藏医药配方与创新研究、保护和挖掘传统医药方;推进藏医药的产业化、产学研结合和可持续发展等议题,以主题报告和分组讨论的形式展开。对藏医传统养生思想、藏族医学的传承与发展、藏医药的炮制方法、藏医药标准化管理体系、藏医科研现状、藏医企业创新等方面做了深入全面地交流。

 

此次会议还特别邀请了近二十位来自四川甘孜、阿坝藏区从事基层医疗服务的代表,听取他们对我校藏药专业人才培养方面的意见建议。

 

在我校与青海大学藏医学院合作专题分会上,双方达成在原有基础上进行全面合作的协议。

 

此次会议必将促进我校藏医药专业的培育和发展,扩大学校在藏医药领域的知名度。

 

549y82w0h0

 

(文:藏学学院 绮罗 图:宣传部 邢金良)