藏文
“藏族文学与格萨尔学学科建设研讨会”在我校召开
编辑:藏学学院   时间:2015-11-14   点击数:

1月6日—7日,西南民族大学与中国社科院民族文学所联合主办,藏学学院、中国社科院民族文学所藏族文学研究室、全国格萨尔工作领导小组办公室共同承办的“藏族文学与格萨尔学学科建设研讨会”在我校武侯校区举行。  

   

  

中国文联副主席、中国作协名誉副主席、中国笔会中心会长丹增,国家民委副主任、中国西藏文化保护与发展协会副会长、博士生导师丹珠昂奔,四川省政协副主席、博士生导师罗布江村及四川省文化厅、中国社科院民族文学所的有关领导嘉宾等出席了研讨会。来自中国社科院、中国藏学研究中心、民族出版社、青海省文联、青海省民族出版社、中央民族大学、西藏大学、西北民族大学、青海民族大学、云南民族大学等研究机构、院校的专家学者,著名作家、诗人、格萨尔演唱艺人等参加了研讨会。会议开幕式由曾明校长主持。
丹增副主席在开幕式讲话中高度评价了此次研讨会在继承和发扬优秀的传统文化,不断丰富、传承和发展格萨尔学所做出的努力,并指出在研究格萨尔学上要有深厚的民族情感,要用研究的眼光、世界的眼光,开拓思路,打造平台,多出成果,不断把格萨尔学研究向前推进。罗布江村副主席讲到,此次学术研讨会的召开是贯彻落实党的十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神及中央民族工作会议精神的重要举措。研究和探讨藏族文学、格萨尔学对于深入发掘藏族文化的精髓,继承和发扬优秀的传统文化,都具有非常重要的历史和现实意义。
开幕式上,边境书记代表学校致欢迎辞,吉克跃林副书记宣读了校友、中国作家协会副会长吉狄马加的贺电。研讨会闭幕上,中国社科院民族文学所党委书记朝克代表主办单位致闭幕词。
 为期两天的会议中,70余名专家学者围绕“现代背景下的藏族文学现状与反思”、“藏族文学理论思索与建设问题”、“藏族文学中的多元文化与批评研究”、“格萨尔学现状与反思”、“有关格萨尔学学科建设与发展问题”、“藏族文学与格萨尔学学科建设互动”等议题分别进行了大会主题发言、7场学术讲座、12场分组讨论,提交论文80余篇,对藏族文学发展与格萨尔学学科建设做了深入全面的交流。   

 

  

会议期间,出席活动的有关专家还分别作了主题为《关于中华民族文化认同》、《关于文化软实力》、《跨文化沟通与融合》、《浅谈藏文新诗现状》、《藏族作家文学与文学地理学》、《唐卡的视觉分化分析》、《当代藏语文学及其思潮》的专题学术讲座。专家们严谨的治学态度和精湛的学术造诣让师生们获益匪浅。
 此次研讨会,对我校藏语言文学专业建设起到了积极的推动作用,也为藏族文学创作、格萨尔学学科建设提供了新的契机。   

  

 

                                                                     (藏学学院  孙晓青)