藏文
西南民族大学首届藏羌刺绣培训及创意产品设计大赛圆满落幕
编辑:藏学学院   时间:2015-12-17   点击数:

 

 

                                     

为弘扬少数民族文化,活跃大学生的课外文化生活,让师生们在校园里近距离的感受我国非物质文化遗产的魅力。 12 16 晚,由藏学学院主办、藏学学院就业创业协会和措姆手创工作室(我校大学生自主创业项目)共同承办的西南民族大学首届藏羌刺绣培训及创意产品设计大赛圆满闭幕。大赛以激发大学生的创意灵感,研发具有少数民族特色的刺绣产品为切入点。

 

                        

大赛决赛共有8支队伍参加角逐,由我国非物质文化遗传藏羌刺绣州级传承人哈世玲老师、措姆首创工作室负责人拥措老师、四川省旗袍协会会长     卓玛   老师、藏学学院李加才让老师担任评委。此次活动极大地提高了同学们对藏秀刺绣非物质文化遗产的热情,给同学们一个充分展示自我的平台。比赛结果,“我们”组以《我们在高原》系列作品以绝对性优势斩获一等奖。此外作品《藏之秀》、《书绣队》、获得了二等奖,作品《线绕藏情》、《藏情汉意队》、《六匠针心》获得了三等奖,《阿密吾》、《左手右手》两支队获优秀奖。

                        

本次评委藏羌非物遗产传承人哈世玲老师说:“没有想到西南民族大学的这次活动受到同学们的如此热情地追捧,我作为藏羌非物遗产传承人感受颇深”。冠军项目《我们在高原》是一组以藏羚羊、藏雪鸡、雪雀等高原代表动物为原型,设计了一系列带有少数民族特点的服装及服饰。其成员之一桌格央增同学说:“通过此次比赛,我们不仅学习了藏羌传统、创新的几种刺绣技法,还让我们感受到了少数民族那源远流长的艺术传承。作为少数民族学子我们很骄傲,感谢学校给我们提供这次机会。我们享受这次比赛,我们坚信自己最棒!”

                        

据悉,本届大赛旨在激发大学生对我国非物质文化遗传藏羌刺绣艺术的传承与创新。为了提高参赛学生的专业水平,组委会还利用课余时间为同学们精心准备了七次(周末和晚上)免费的刺绣培训。希望以活动促赛事,满足同学们对非遗文化的兴趣需求。大赛得到了广大同学的积极参与,报名第一天就吸引了来自藏学学院、艺术学院、旅游与文化历史学院、文学与新闻传播学院、国际教育学院等学院260多名本科生和留学生。

                      

                          (藏学学院)