藏文
西北民族大学卢亚军教授到我校举办学术讲座
编辑:藏学学院   时间:2016-03-23   点击数:

3月21日晚上7点,在我校航空港校区H-201教室由西北民族大学机器翻译研究所所长二级教授卢亚军作了题为“‘云藏’智能输入法、‘云使’搜索引擎、‘云译’藏汉机器翻译”的专题讲座,此次讲座由学校规划处和藏学学院主办。藏学学院院长刘勇教授主持,副院长仁青措教授和学院部分学生参加本次讲座。

首先,卢亚军教授介绍开发的“云藏”智能输入法、“云使”搜索引擎、“云译”藏汉机器翻译的有效运用以及使用方法。整个报告掌声雷动,报告内容也是环环相扣,丝丝相连。参与的师生也是受益匪浅。不仅对输入法、搜索引擎、藏汉机器翻译充满了好奇,并表示一定会使用这几款软件。

最后,刘勇院长代表学院向卢亚军教授带来的精彩讲座表示感谢,同时希望同学们在“大创”项目中可以将传统文化与现代科技相结合研发出弘扬民族文化的好项目。

                                        (藏学学院 向晓龙)