藏文
著名藏学家丹珠昂奔教授在我校进行专题讲座
编辑:藏学学院   时间:2016-04-21   点击数:

4月18日上午10点在航空港校区北区学术报告厅,由科技处和藏学学院共同主办原国家民委副主任、著名藏学家丹珠昂奔教授的专题讲座。讲座由校党委常委王永正同志主持,藏学学院院长刘勇教授、分党委副书记泽茸足副教授、副院长仁青措教授以及藏学院师生参加了这次专题讲座。

王永正同志就丹珠昂奔教授的专题讲座作了精彩的评述,他总结到,丹珠昂奔教授以“关于文化的几个问题”为题,从文化的定义和文化的功能着眼,对中国社会的文化历史和现状中消极现象作了深到的剖析和反思,阐述了文化与民族心理、民族道德价值观的关系,强调了继承民族优秀文化、重构文化道德价值体系,践行社会主义核心价值观的重要性。丹珠昂奔教授指出了文化与心灵塑造的关糸,要求大家正确看待传统文化的多重价值,要有文化自觉和文化自信,汲取文化精华,剔除文化糟粕。象世界其他民族文化一样,在藏族文化中,有许多普世价值极高的文化品质,如和平、反对战争、仁爱、平等、利他主义、朴实、真诚、善良等,可能具体表现形式不同,但对人类而言,是正能量。这些都应该得到弘扬。丹珠昂奔教授知识渊博,关于文化、藏族文化见解深邃,他的教悔对我们师生的做人、教学和科研很有教益。希望我们藏学院的师生深刻领会学习,内化于心,外化于行,知行合一。

最后,王永正同志强调,藏学学院要按照丹珠昂奔教授专题讲座的要求,践行社会主义核心价值观,借全国开展“两学一做”学习活动,继承并弘扬藏族文化和优秀传统,为学校建设“一流大学、一流学科”工作做出贡献。并对丹珠昂奔教授百忙中进行此次讲座表示由衷的感谢。

照片 548

照片 533

照片 541

照片 537

照片 558

(藏学学院向晓龙)