藏文
藏学学院召开2016年本科人才培养方案修订专家论证会
编辑:藏学学院   时间:2016-04-29   点击数:

近日,藏学学院在武侯校区行政楼409会议室召开2016年本科人才培养方案专家论证会,参加审议的专家有中国社会科学院降边嘉措教授、西南民族大学赵心愚教授、中国藏学中心杜永彬研究员、四川大学噶尔让副教授以及我校藏学学院党政领导、教研室主任、教学秘书。会议由藏学学院院长刘勇教授主持。

首先,刘勇院长代表学院向受邀前来为我校人才培养方案把脉诊断的校外专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!刘院长提出,人才培养方案既是学院贯彻党和国家教育方针,是实现人才培养目标和基本规格的总体计划和实施方案,也是学院人才培养的顶层设计,指导本科教学的主要依据,更是实现人才培养目标,确保人才培养质量的重要保障。希望专家们对藏学学院培养方案目前存在的问题提出宝贵的建议和意见,并要求各教研室根据审议过程中专家们提出的意见和建议,认真组织研讨,进一步完善培养方案。

会上,各教研室主任根据专业属性,从培养方案的形成过程,培养目标规格,课时、学分设计,理论与实践教学的课时、学分比例,专业核心课程及课程体系的构建,方案特色等逐一进行了介绍。

赵心愚教授建议在课程设置方面加大中国传统文化、民族传统文化等课程的开设,同时指出课程设置必须结合民族地区实际、与时俱进。降边嘉措教授在肯定了原有方案的基础上指出,专业核心课程及课程体系的构建需要更加细化,要进一步突出专业优势。其他专家也提出了很多建设性的意见和建议。

最后,刘勇院长肯定了本次会议的阶段性成果,并要求各教研室根据审议意见修改完善2016年版培养方案,本着敬业精神认真负责地尽快完成最终的定稿方案。

(藏学学院 拉毛求占)

IMG_3086

IMG_3087