藏文
藏学学院邀请中央民族大学才让太教授来我校讲学
编辑:藏学学院   时间:2016-05-05   点击数:

4月25日晚,由科技处、藏学学院主办的学术讲座在航空港校区北区学术报告厅成功举办。中央民族大学藏学研究院院长、国际藏学会理事、国际本教研究会副主席才让太教授应邀做了题为《嘉绒金川勒乌摩崖石刻初步研究》的讲座,藏学学院领导班子以及各年级的研究生和本科生300多名都来到会场聆听。

才让太教授首先通过田野调查的资料,展示了勒乌摩崖石刻的分布、内容、历史沿革、保护现状,其次,对“勒乌”等名称进行了语音学的分析。论证了金川本土文化与象雄文化的紧密联系。最后,对勒乌摩崖石刻的断代及其文化价值阐述了自己的观点。在自由提问环节,在场的研究生、本科生与才让太教授就本教的发展、佛本关系的历史脉络等问题进行热烈地讨论。

才让太教授综合文献学、历史考古学、社会学等多种视角的研究路径及具体方法,开阔了学生的学术视野、拓宽了藏学研究思路,此次学术讲座促进了藏学学术交流、对培养我院师生的创新思维具有重要意义。

(藏学学院 拉毛求占)