藏文
中国藏学研究中心当代所所长廉湘民应邀到我校讲座
编辑:藏学学院   时间:2016-05-13   点击数:

5月9日晚上7点,在我校航空港校区北区学术报告厅由中国藏学研究中心当代所所长廉湘民同志作了《中国共产党西藏政策研究》的专题讲座,此次讲座由藏学院和科技处主办。藏学院院长刘勇教授主持,学院部分教师和学生参加本次讲座。

首先,在讲座上,廉湘民所长分别从为什么要研究党的西藏政策、如何研究党的西藏政策、过去的具体研究成果和心得体会等三个方面,全面翔实地为我们展现了近当代西藏政策的演变和发展。在讲座开头廉湘民博士就明确地点出:执政党的政策将会上升成为政府意志,将主导西藏的发展。政治建设是解决“分蛋糕”的问题,加强政治建设就是更好地确立政治利益的分配原则,真正惠及包括藏区在内的广大人民。

接下来,廉湘民所长为我们简明扼要地讲解了政策研究的相关方法,即在查询相关目录、著述和实地调研的基础上,进行研究汇总,精炼成为论文和报告。此后,廉湘民博士特意强调,只有对西藏政策的背景具有详细深刻的认识,才能保证学术认识真正落实成为行之有效的实际解决方案。为此,他为我们详细说明了政策的形成机制,即由各级党组织组成工作部门,全面反映,逐步集中,研究加工,最后形成报告和下达文件。为了让在座师生更好地了解党的西藏政策的历史和现状,廉湘民博士还为我们推荐了《西藏历史大事记》《当代中国·西藏卷》和《西藏通史·当代卷》,以及西方人撰写的《龙在雪域》等专著,并提醒众师生在阅读时应保持批判和客观的态度。谈到第二点廉湘民所长详细地介绍了当代西藏政策的发展历史和主要成果。从中共二大照搬苏联模式,强调民族自决和建立中华苏维埃联邦共和国;到30年代末,我国第一代中央领导集体结合马克思主义和红军长征过西藏的实际经验,制定了最初的西藏政策;再到1947年成立内蒙古自治区后,明确确立了民族区域自治制度。我国民族政策的发展是循序渐进、不断向上进步的过程。在解放西藏前,十八军向成都藏学界征集建议,并在其建议的基础上实现了中国共产党与当时西藏噶厦政府的和平谈判,在1951年签署了和平解放西藏办法的《十七条协议》。此后,我国的西藏政策和整个中华人民共和国历史进程密切相关,具体可分为四个时期,即和平解放时期、民主改革时期、社会主义改造时期和改革开放时期,其中又可具体划分为九个阶段。自从1980年全国第一次中央西藏工作座谈会召开后,藏族地区正式步入改革开放时期,在政、经、文、社、生态建设等各方面开始进入了新的发展阶段。当前,中共中央对西藏的最新认识,可以概括总结为“二屏、二地、一通道、一前沿”,体现出了中国共产党对藏族地区的重视和科学研究的成果。

整个讲座内容韵味无穷,精彩纷呈。廉湘民所长在最后回答了三个师生提出的问题。在藏族面对他民族误解的问题上,他认为,我们应当正确认识和宣传自己;在对待境外西藏相关NGO的问题上,他指出我们应当做好自己,具备文化自信。接下来,廉湘民博士详细阐释了08年后藏族地区的一些骚乱问题。他指出,西方势力的侵扰和挑唆是其根本原因,但我国藏区当前确实存在一些社会问题。对于这些问题,党和政府已经积极提出各类解决方案,如阻止境外势力和达赖势力的渗透干预、在思源管理问题上要做到服务与管理并重、提出强基惠民和结对认亲等密切干群关系的干部政策等。当然,如何将这些暂且还属于临时性的措施长效化和常态化,也是一个重要的问题.

最后,刘勇院长代表学院向廉湘民所长带来的精彩讲座表示感谢,同时希望同学们能够好好学习,对民族做出贡献体现自我价值。

QQ图片20160511102637

藏学学院 靳宸 向小龙)