藏文
中山大学人类学系刘志杨教授来我校讲座
编辑:藏学学院   时间:2016-05-27   点击数:

5月9日中山大学人类学系刘志杨教授应学校科技处和藏学学院的邀请,在航空港校区的北区学术报告厅做了题为“人类学(民族学)的藏学研究”的学术讲座,藏学学院以及其他学院的师生聆听了此次讲座。

刘志杨教授以文本文献研究和田野调查两方面,对当前藏学人类学研究的现状进行了全面的讲解,特别是对人类学田野调查的内容和方法进行了详细的介绍。结合当前藏学人类的研究现状,提出了该领域应关注的几个方面:田野调查,动态描述藏学研究的扩展,边缘地区的研究,基础研究和应用研究等问题,并提出了宗教人类学、医学人类学、旅游人类学、婚姻家庭等人类学研究方面的展望。同时,对藏学(民族学)专业的考研情况进行了较为详细的介绍,鼓励同学们学好藏汉英三语,为自己从事该领域的研究打好基础。

刘志杨教授结合人类学经典案例介绍人类学的理论和方法,讲座内容丰富,深入浅出,使在座的师生深受启发,受益匪浅。

(藏学学院 贡保扎西)